文化与传播学院考察登封窑瓷苑科技有限公司
2022-08-12

8月11日,文化与传播学院副院长河南省创意产业协会智库专家魏崇周博士、河南省创意产业协会秘书长耿强辅导员戚振予登封窑瓷苑科技有限公司考察交流,并与国家级非物质文化遗产传承人李景洲老师协商共建校外教学实践基地事宜。

李景洲老师首先向大家介绍了基地的现状和未来规划前景,讲解了登封窑瓷器与我国其他瓷器工艺流程、美学特征等方面的不同及自己的创新;并带领大家参观了登封窑瓷器烧制车间和教学基地以及李景洲老师本人历经三十余年心血创建的瓷器文化博物馆。博物馆收藏了从石器时代直到现代各个时期中原地区瓷器的代表作品,具有极大的科研和文化价值。

最后,文化与传播学院和登封窑瓷苑科技有限公司达成共建教学实践基地的合作意向,为文化与传播学院发扬中原传统优秀文化注入了新的活力,为新文科、应用型专业建设提供了坚强保障。

“登封窑始烧于隋、唐,黑瓷、白瓷、黄瓷、花瓷为主;全盛北宋白瓷及其装饰更加成熟,且出现了钧瓷、汝瓷、三彩、雕塑等金、元时期,由于战乱,登封窑渐次衰落清时期,陶瓷烧造重心南移,登封窑和大多数北方窑口一样,以生产民间日用黑、白、青、黄、青花等瓷器为主民国时期以日用黑、白瓷为主,在民间一直保持到20世纪90年代。戚振予/图文  魏崇周/审核)

李景洲老师介绍登封窑烧制技艺

参观登封窑传习基地

参观瓷器博物馆