【资助育人】 不啻微芒 造炬成阳——2021级汉语言文学专业翟艺帆同学事迹材料
2023-09-19

翟艺帆同学是我院2021级汉语言文学专业二班的学生。自入学以来,翟艺帆同学珍惜时间,积极进取,在不断尝试中突破自我。面对学习,永远保持潜心的严谨态度;面对工作,永远保持一颗热忱之心;面对生活,永远保持积极向上的心态。潜心治学、专心做事、脚踏实地、全面发展,让努力奋斗的汗水为青春画上浓墨重彩的一笔。

初心如磐 奋楫笃行

“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭的山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”翟艺帆同学在学习上始终保持着脚踏实地的态度,认真学习每一门课程,不迟到不早退,牢牢掌握专业知识,不断提高专业素养,积极向身边的同学虚心学习。在课堂上,她认真听讲、积极配合老师完成课堂进度;在课后,她温故知新,及时完成每次作业。她深知,做学问不是一蹴而就的,只有通过刻苦永恒的学习,才能丰富自己的头脑,获得一定的成就。经过不断努力,获得了国家励志奖学金、校级“三好学生”、校级二等奖学金、“学习标兵”等荣誉。专业学习之余,翟艺帆同学学以致用,结合学科优势,将专业知识运用到竞赛当中,参加了汉字听写大赛、大学生英语竞赛、四级竞赛、大学生科技文化艺术节征文大赛等,不断提高自身能力。在翟艺帆同学的字典里,没有放弃,只有尝试过,不遗憾,她在一次又一次的比赛中,积累经验,勇往直前。

服务同学 忠于职守

“在其位,谋其政,尽其职,胜其任。”翟艺帆同学从入学之初就一直秉持着服务同学、服务学校的态度,勤勤恳恳,兢兢业业的做好自己的工作。作为班级的生活委员,她尽心尽力地协助辅导员老师处理各项相关班级事务,上传下达,在工作中始终保持严谨认真的工作态度,脚踏实地,勤恳积极的完成资助工作;关爱同学,对同学负责,成为老师和同学们的桥梁,获得“优秀学生干部”的称号。同时,作为社团负责人,翟艺帆同学承上启下,团结各个部门,统筹安排了社团迎新、读书沙龙、找书达人、好书推荐等各项活动。工作过程中能力的提升是在课堂上获取不到的,所以她很珍惜每次活动,并且还要继续加强自己的组织协调能力。

乐于助人 甘于奉献

在学习之余,翟艺帆同学也积极参加志愿服务以及各种社会实践活动,坚持用自己的力量为周围的人带去温暖。在疫情期间,她主动参与学校疫情防控志愿工作,配合医护人员,维护做核酸现场的秩序,同时配合学院安排,准时到巡逻点巡逻,为抗疫活动献出绵薄之力。在新生入学期间,作为学生处助理,她认真为新生普及资助知识,帮助学生们理解国家各项资助政策,为需要帮助的同学排忧解难。在2023年暑假“返家乡”社会实践活动中,翟艺帆同学积极投入到家乡“学业帮扶”服务工作中,以其专业技能为依托,为家乡留守儿童和有学业困难的孩子辅导功课,帮助他们解决目前学习上的疑难困惑、更好的涉取知识、完成学业,给孩子们送去了温暖。

“已往不可谏,未来犹可追,理想其未迹,振翼而腾飞。”翟艺帆同学将不断突破自我,戒骄戒躁,把目标放长远,不驰于空想,不鹜于虚声,一步一个脚印的去迎接未来的机遇与挑战。

上一条:文化与传播学院2023-2024学年家庭经济困难学生认定名单公示