【一个党员一面旗·艰苦奋斗篇】穷且益坚 不坠青云之志——黄嘉琪艰苦奋斗事迹
2021-12-21

穷且益坚 不坠青云之志

——黄嘉琪艰苦奋斗事迹

黄嘉琪,中共党员,担任学生党支部宣传委员一职。他家庭贫困,却不断艰苦奋斗;见贤思齐,做到了知行合一;担当奉献,服务回报社会。在他身上所展现出来的一些优秀品质,对反映当代大学生的精神面貌,引领大学生奋发向上有着积极作用。

少年更事 奋斗以强之

他出生在内黄县一个农村家庭,和大多数人相比,他的家庭条件并不算好。刚出生没多久,便遭遇父母离异的他,从小跟着爷爷奶奶长大。没母乳,奶奶就抱着他跑遍村里村外,幸好和他同期出生的孩子较多,他才得以吃百家奶活下来。别人的童年充满美好的回忆,他的童年却是命运坎坷、贫困交加,或许是应了那句话:“穷人的孩子早当家。”他早早的就学会了洗衣做饭,他会在爷爷奶奶干完农活回来,给他们端上热腾腾的饭菜,会替他们洗脏衣服,还会经常去地里帮爷爷奶奶干农活。他勤奋好学,从小到大学习成绩就没让家人操过心,更是顺利地考上大学,成了家里第一个大学生。

他家庭贫困,但他并不因此感到自卑,而是保持积极向上的态度,不断艰苦奋斗。他坚持发扬勤俭节约的良好作风,从不挥霍浪费,来来回回就那么几件衣服,大家穿戴的名牌衣物他更是一件都没有,他说:“衣服够穿就行,没必要买那么多,买那么贵的”。利用暑假假期,他去勤工俭学,只为给家里减轻经济负担,他积极工作,以微笑认真面对每一位顾客,认真勤恳的工作态度也得到了经理的肯定和赞扬。爱好广泛的他在学好专业课的同时不断增进自己的非专业文化技能,钻研中国传统篆刻艺术,他用篆刻的方式,来庆贺党的百岁诞辰;他也会经常赠送同学一些作品,广受大家称赞。

黄嘉琪为奶奶洗衣服

黄嘉琪在学习

篆刻

见贤思齐化心以行之

今年七月,他曾先后四次前往冀鲁豫边区革命根据地旧址,实地寻访革命遗迹,体悟革命先辈的英雄壮举和革命情怀,在面对陈列的革命遗物时,那一幅幅黑白的老照片,一本本泛黄的日记本,一枚枚鲜红的勋章,他内心受到极大的触动,他真切地感受到革命先辈在那个战争年代多付出的巨大牺牲,明白了今天来之不易的美好生活值得我们更加珍惜。他自觉在纪念馆的党旗下宣誓,重温入党誓词,铸牢理想信念,强化进取之心;之后他又为此撰写了多篇思想汇报,抒发自己对于革命前辈的敬仰之情。

不久之后,他怀着无比崇敬的心情来到“光荣在党50 年”纪念章获得者董九枝同志家中,看望老党员。通过跟老同志交流,了解到老党员五十年如一日,在平凡的岗位上干出了不平凡的事之后,他深深地体会到老党员身上所具有的优秀品质与崇高精神,对自己在思想和行动上与老党员之间存在的差距有了更加清晰而深刻的认识。

他在日记中写道:“今天去拜访了老党员,我受到了极大的激励和鼓舞,我以后要不断向老党员学习,自觉树立向老党员看齐的意识,学习他们的工作作风,向他们致敬。”他不仅是这样说的,也是这样做的,同学们也说他跟以前不一样了,工作比以前更勤恳细致了。

与老党员交流

与老党员合影

在革命纪念馆党旗下宣誓

在纪念馆和队员合影

担当奉献 志愿以报之

他懂得感恩,勇于担当,服务奉献,用实际行动反馈社会。在新冠疫情期间,作为一名党员发展对象,他积极协助老师开展防疫统计工作,组织动员同学们做好疫情防护,时刻关注同学们的动向和心理状态,他还为武汉防疫工作捐款、主动请缨在村口登记进出车辆,一连几个月,他都很好的坚持下来,没有半句怨言,充分展现出他的奉献意识与担当品格。大一刚入学就加入校青年志愿者协会的他,积极参与各种志愿活动,如他去义卖大河报,获得的钱用以帮助贫困山区的儿童;他参与光盘行动,向大家介绍食物来之不易,呼吁大家节约粮食;他去图书馆帮助图书管理员整理书籍等,充分发扬了志愿服务精神;曾跟随文化与传播学院党员志愿服务队去往郑煤机社区进行志愿服务活动,他为社区打扫卫生,教老人操作手机,和老人谈心,得到了社区领导的高度赞扬。

同时他也带动了身边的朋友和同学参与到志愿服务活动中去,起到了很好的模范作用。当问及他为什么热衷志愿服务时,他说:“从小受到别人帮助的我,深刻明白帮助别人的重要性,长大成人了,就要有担当,不忘来时路,将爱与奉献传递,是我的责任。”

作为追求进步的当代大学生,黄嘉琪早在大一入学之初就向党组织递交了入党申请书,并于2021121日成为中共正式党员。

他深知自己作为一名中国共产党员,身上肩负的责任和使命,他表示将会继续在党的光辉指引下,知行合一,努力做一个有志气,有骨气,有底气的中国青年;努力做一个有责任,有担当,有毅力的共产党员。(刘亚辉/编辑)

参加党员志愿服务活动

疫情防控在村口值守和外来人员交流

疫情防控在村口值守