【一个党员一面旗·诚实守信篇】青春的底色是奉献——2020届毕业生肖煜
2021-11-05

青春的底色是奉献

——文化与传播学院2020届毕业生肖煜

肖煜,2020年毕业于河南财政金融学院,并于8月考上特岗教师,现任三河尖镇望岗中心小学语文教师。作为一名年轻教师,她把“学厚为师,德高为范”这八个字铭记心间,并将其作为行动指南、行为标尺来衡量自己的教学得失。怀揣着对教师行业的热爱,师范毕业的她为了提高自身素质,做一名优秀的人民教师,奉献勤劳、朴实、智慧、爱心,用短短几个月的实际行动把乡村女教师这一普通的职业书写的绚丽多彩。

“第一次下乡教学,期待也紧张”

九月,是肖煜等新教师入职的时间,她满怀期待,报道这天早早就带着行李整装出发,经过两三个小时的路途来到镇上的中心小学,本以为在中心小学正式上岗,但却被分配到比较偏远的村小,肖煜内心忐忑,有些担心自己如果不适应教学环境可能会影响孩子们上课和自己的教学质量。从镇上的中心小学来到村小,又坎坷的在路上度过了一个小时的时间。悠长的村间小路,远远的就看见一排像学校的房子,再往前走,来到一个狭窄的小路,这才看到了学校的大门,银色的大铁门旁边写着学校的名称“望岗中心小学”。学校里面只有简简单单的一排教学楼,衬得操场很大,空旷旷的。环顾四周,“原来村里的小学是这个样子的,学校的环境是可以接受的,没有让我太过于失望。”她这么想着,满怀期待走进了教室。偏远的地区学校十分缺乏教师,于是初来乍到的她第一天就开始接管班级上课,虽然有些措手不及,但是看着孩子们的眼睛,她选择第一节课教给大家“aoe”,上完一节课后,突然心里像是压了一块石头,她开始担心自己是否能够继续授课,内心有些动摇。

“选择了这一职业,就要对孩子们责任”

肖煜就这样被分配到一年级教授语文,本以为在正式上课之前会有教师传授经验或者是校长开会介绍学校的情况。但是就这样,什么都没有,她就好像是刚请假回来,继续回归讲台上课那般自然。第一天上课,她没有语文书,缺少教学经验的她心里更没了谱。站在讲台上,和每个孩子对接,像是接收他们求学的渴望信号。

班级里的人不多,但在这个小学里,有很多残疾的孩子,在她的班级里就有一个患有脑瘫的学生,看起来已经十几岁但却还在读一年级,他没有自理能力,去厕所需要家长或者是老师搀扶,有时遇到下雨天气,是需要有人背着他行动,中午吃饭的时候也需要家长来帮助他吃饭。这些她都看在眼里,记在心里。学校有早自习和午自习,肖煜每天早上七点半之前就要来到学校,看着孩子们进行早读,中午学校管理孩子们吃午餐,肖煜和其他老师要在一旁陪同。午饭后辅导学生进行学习。一天的工作结束后,肖煜却坚定了在这里教学的信心,作为新教师的她,怀着满腔热血,迎接崭新的每一天。既然考上了特岗教师就要做好教师的工作,对孩子们负责。为此,她给自己定下了上好每节课的任务,还要求自己更加关注学生,担负着细致、具体、艰苦的工作。她把教书和育人相结合,努力使每位学生都变成品学兼优,有益于社会的人才。肖煜知道,作为一名人民教师,责任重于泰山,祖国的美好未来由她们这代青年教师来描绘。

因为缺乏教师,肖煜不仅对孩子们进行语文知识传授,她还负责孩子们的道德与法治课。一天下来五六节课,“当然累,但是作为教师我确实需要这么做,也需要做好。”为了提高教学效率,她每天课前精心备课,课中把控好教学时间及自学时间,同时管理课堂纪律,有时一天下来,几乎没有时间休息。但是一想到选择了教师这个行业,就要尽力让孩子们学到更多的知识,掌握更多的本领,这样以后才不会与社会脱节,做一个对社会有用的人。这就是肖煜的目标。

“爱铸师生情,我需要更加了解他们”

作为一名新时代青年教师,肖煜与孩子们的相处方式更多的是朋友关系,做孩子们的朋友,用爱来充满课堂,“教师的爱是塑造学生灵魂的伟大力量”,她努力将自己全身心投入到教育事业中。

课间她会待在教室和同学们聊聊天、谈谈心,问一问他们都有哪些趣事,都喜欢些什么,和他们一起做游戏,或者为他们答疑解惑,到期中或者是期末考试之后,肖煜会尽自己的力量给班里的每位同学颁发一些小礼品,激励他们以后的学习更加积极向上。

孩子的性格和家庭环境还有父母有很大的关系,于是她每到课间就会选择几位学生进行交流,单亲家庭的孩子很多,这让肖煜更加坚定信念,要对孩子们负责。每隔一段时间她都会进行一次家访,对孩子们的日常生活进行了解,“如果他们在生活中遇到了一些难题,我们会适时进行帮助”。在这半年的教学工作中,她深刻的意识到乡村教师的重要性,“我要把我的爱、我的智慧献给学生,在教育这块平凡而孕育着无限生机的沃土上,辛勤耕耘,默默奉献。”

“立下目标,剩下的就是努力奋斗”

第一次进行正式教学,肖煜认为要想成为一个成功的教师,具备渊博的知识、良好的能力、赤诚的爱心是必要条件,但更重要的是必须拥有一个不计个人得失、甘为教育事业奉献终身的无私精神。这是她进入特岗教学的初步总结。

“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但我还是愿意作叶的事业,因为叶是谦逊的、专心地垂着绿荫的。”

上一条:【一个党员一面旗·诚实守信篇】用爱和毅力扎根基层——2020届毕业生王丹丹
下一条:【一个党员一面旗】文传学子与“光荣在党50年”纪念章获得者的“四个一”(四)