试玉文学社举办“家国情·青年志”端午诗会
2023-06-26

家国端午,文明永续。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步弘扬爱国主义精神,传承优秀传统文化,厚植家国情怀。端午节前夕,我院试玉文学社在知行楼238室举办了“家国情·青年志”端午诗会

本届端午诗会以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题。广大诗词爱好者,或个人朗诵、或集体群诵、或即兴吟诵,他们用最唯美的文字去触碰历史与现在,从文简词和的《涉江》、哀婉低沉的《哀郢》、浏亮清爽的《在天晴了的时候》、朦胧唯美的《月光下的中国》、沉郁悲慨的《小重山·昨夜寒蛩不住鸣》到音韵铿锵的《国殇》,他们从文字里读懂一心为国的屈原、挺膺杀敌的岳飞、怀揣理想的戴望舒……慷慨激昂、热情澎湃,赢得了同学们的热烈掌声。

通过本次诗会,使广大青年大学生感受了传统节日里蕴藏的文化内涵,培育了家国情怀,坚定了文化自信,增强了青年大学生做中国人的志气、骨气、底气。(文/董正浩