学院开展“懋力青春 耘籽财金”梦启我的大学—新生入学教育系列活动
2023-09-14

为帮助2023级新生尽快适应大学学习生活环境,完成角色转换,做好人生规划,学院根据学校工作安排,开展“懋力青春 耘籽财金”梦启我的大学—新生入学教育系列活动。学院以铸魂育人为主线,将家国理想、立德树人的理念浸润在新生的开学第一课。

培根铸魂·家国情怀及理想信念教育。为厚植家国情怀,强化新生的国防安全教育,邀请学工部部长、学生处处长李钊开展了以《浅析新形势下中国国家安全战略》为题的国家安全教育专题讲座,讲座从政治、经济、科技、军事、文化五个方面展开,增强了新生国家安全意识,陶冶了爱国主义情操;为强化大学生的理想信念教育,学院党总支书记徐玉平以《筑牢信念鼓足精气神 激扬青春建功新时代》为题,以正确认识“我的大学”为切入点,分别从“筑牢理想信念、厚植家国情怀”“练就扎实技能、涵养拼搏精神”“培养有趣灵魂、促进身心健康”三个方面对全体新生作了专题辅导。

破冰溯源·校史校情及入学适应教育。为引导新生了解学校的办学历史和发展成就,学院邀请综合档案馆(校史馆)馆长王丽以《重温峥嵘岁月 砥砺奋进情怀》为题,从建校历史和办学成就方面,对全体新生开展了校史校情教育,增强了新生对学校和学院的认同感和归属感。班级辅导员通过形式多样的破冰活动,帮助全体新生尽快熟悉学校内部和周边的主要生活设施,尽快适应大学生活,通过有计划、有重点地组织新生学习学生手册等文件,引导新生自觉遵守国家法律法规和校规校纪,树立规矩意识。

耘耔人生·职业生涯及专业引航教育。为引导广大新生做好职业生涯规划,加强专业认同,文化与传播学院院长魏崇周以《讲好自己的故事》为题,分别从“兴趣与成功几率”“事业发展与高度能力”“性格与职业的选择”三个方面,作了职业规划指导专题讲座;学院副院长王一如以《大学生科研意识培养及创新素养提升》为题,分别从“科研的重要性”“科研选题”“课题申报”“论文撰写”“查阅文献”“创新素养提升”等多个方面作了科研创新素养辅导专题讲座。不仅增强了广大新生的专业自豪感、专业归属感,调动专业学习的积极主动性,还强化了对新生的科研素养的培养。

澄明心境·网络安全及心理健康教育。为强化新生的安全意识,强化新生的网络安全教育,学院邀请信息化办公室主任罗伟,开展了以《数字校园伴你成长 网络安全从我做起》为题的网络安全教育专题讲座,讲座从教育数字化建设、数字化应用等四个方面,为广大新生作了网络安全知识的普及;邀请王琳琳律师为新生开展了《法治进校园 开学第一课》大学生法治教育专题讲座;邀请心理咨询中心豆全丽老师,开展了以《适应学习压力 培养健全人格》为题的心理健康专题讲座,通过以上活动的开展,不仅强化了新生的国家安全、生命安全、网络安全意识,还提高了同学们的法治观念,提升了同学们应对突发事件的能力。

以诚为本·资助政策宣讲及诚信教育。进一步提升新生的诚信意识,帮助新生完成学业,感受党和国家对教育事业的关爱,学院利用资助工作“两节课”,开展了大学生诚信教育和资助政策宣讲活动,学院资助专员刘亚甫老师围绕《高校资助政策体系》为全体新生介绍了高校资助申请流程,讲解了国家助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、绿色通道等相关奖助政策。一方面扎实推进了诚信教育的开展,另外还培养新生恪守诚信、感恩奉献、勇于担当的优秀品质。

学院“懋力青春 耘籽财金”梦启我的大学—新生入学教育系列活动是2023级新生的开学第一课,是新生入学后对学校、学院、学科、专业认识的第一课,通过系列活动的开展,厚植了新生的家国情怀,厘清了新生的人生规划,提升了新生的专业认同,为全面开启新生的“财金时光”奠定了扎实的基础。(倪飞、马明玉/文  徐玉平/审核)