【组织育人】党建引领 奋楫笃行——2019级汉语言文学专业黄嘉琪事迹
2023-03-13

——文化与传播学院2019级汉语言文学专业黄嘉琪同学事迹

黄嘉琪是我院2019级汉语言文学专业二班学生,中共党员,担任学生第一党支部宣传委员,大学四年以来,在党组织的引领下,他在政治领悟、科研学习、工作能力等综合素养方面都有了很大提升,先后荣获优秀共产党员、国家励志奖学金、学业一等奖学金、三好学生、优秀毕业生等众多荣誉,展现了当代大学生党员不断追求进步的青春风采。

信仰坚定 党建以引之

他成长在一个家中有烈士、有老党员的优秀家庭中,在优秀家风的熏陶下,红色基因早早地便深入骨髓融入血液。他在入学之初就向党组织递交了入党申请书,此后在思想、学习、生活、工作等各个方面都以正式党员的标准严格要求自己,积极参与党团活动,不断用党的先进理论装头脑,最终在他的不懈进取下,终于成为一名中共党员。他信仰坚定,认真学习党的重要会议精神,还曾作为十九届六中全会精神宣讲团成员为学弟学妹们作了多场宣讲会。他曾五次前往冀鲁豫边区旧址,参观革命遗迹,缅怀革命先烈,体悟革命精神。利用假期组织同学们去寻访老党员,通过跟老同志交流,见贤思齐,和老党员一起在党旗下宣誓,重温入党誓词,铸牢理想信念,强化进取之心。

积极工作 实践以培之

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在担任学生一支部宣传委员后,他不断以党员的标准严格要求自己,积极协助支部书记处理支部工作,发挥朋辈互助作用,在支部内按时开展“三会一课”及政治理论学习,加强党史培训,帮助入党积极分子端正入党动机,夯实信仰根基,提高党组织的凝聚力和向心力。在支部活动的顺利开展下,他累计撰写新闻通讯、会议纪要及各类事迹报道和心得体会达百余篇,切实将宣传作为支部喉舌,对外展示支部工作的亮点,把支部建设放在第一位,和大家的共同努力,赢得“省级样板党支部”的殊荣,为支部荣誉再添新彩。他表示,作为共产党员,我们要努力工作,把支部建设的更加先进,和支部共同进步,让党引领我们不断向前。

启新征程 经历以助之

勤奋好学的他,不断夯实专业基础,综合素质测评成绩连续四年蝉联榜首。积极参与科研,师生共创党史学习教育思政项目取得丰硕成果,在课外文化竞赛活动中也屡获奖项。转眼间来到了毕业的人生岔路口,他从多角度总结自身的亮点,结合自己的专业、性格、经历等优势,准确定位适合自己的工作岗位。他经过充分的准备,顺利通过笔试,进入面试和面谈阶段,从容自信,最终以综合成绩第一,从广大应聘者中间脱颖而出,成功收到了中央储备粮宁陵直属库有限公司的录用通知并完成签约。问起他顺利找到工作的原因,他说:“通过在党支部工作的历练,提升了我的思想觉悟和工作水平,汇聚起干事创业的强大动能,在找工作的过程中,党团工作经历给了我很大帮助,让我在众多应聘者中频频闪光。作为一名即将参加工作的中储粮人,我将不忘初心、牢记使命,为国家管好粮仓,守住百姓饭碗,宁流千滴汗,不坏一粒粮。”

黄嘉琪同学作为我院的优秀毕业生,在党的光辉指引下,他始终追求进步,积极工作,用实际行动诠释了他“鼓足干劲,力争上游”的座右铭,愿他永怀热情,常念心中理想;愿他奋楫笃行,不负青春韶华。(编辑/刘亚辉)

上一条:【组织育人】信念蕴育能量 青春绽放光芒——2019级汉语言文学专业陶爽同学事迹
下一条:【资助育人】助人成己 擦亮青春——2021级汉语言文学专业张村同学事迹