【资助育人】助人成己 擦亮青春——2021级汉语言文学专业张村同学事迹
2023-03-10

张村同学是我院2021级汉语言文学专业1班的学生,入学以来思想上积极进取,学习上刻苦努力,工作上认真细致,他严格要求自己,不断追求进步,蓬勃向上,展现着大学生奋发向上的活力。

勤勤恳恳  一丝不苟

资助工作需细致谨慎,任务繁重,过程繁琐需要很强的责任心的和耐心。学院每年有数百位同学申请国家奖助学金,以及校级奖学金,从宣传资助政策到逐一解答同学们的各种问题,从收申请书,到审核公示数据,从开会告知如何填表,到核查每一个人的信息,都需要兢兢业业,细致认真才能不出纰漏。作为学院资助工作小组学生干事,张村同学在学院资助工作中常常审核学生信息到深夜,对同学信息和申请表核对数遍,目的是为了不出纰漏,不漏掉不弄错任何一个需要获得资助的同学,不弄错任何一个数据。对于同学的各种询问他总是不厌其烦有耐心的解答,获得了同学们的一致好评。

坚守初心  矢志不渝

张村同学是学院融媒体中心成员,负责发布宣传学院新闻工作,两年来参与设计撰稿审核发布的公众号推文数百篇,每篇推文都根植于十大育人体系中。学习文化知识,树立正确三观,是每一个文传媒体人都恪守的原则,张村同学在其中身体力行,带头学习新本领,及时了解新闻动态、时事、热点,把握正确舆论导向,紧跟党的步伐,宣传校园文化,以学院网站,公众号等平台为根据地,团结部门同学,带领着文化与传播学院融媒体中心成员为大家讲好文传故事,传播文传声音。

赠人玫瑰  手有余香

疫情期间,张村同学带头参与到各项志愿服务工作中,维护核酸检测秩序,让同学们安全、有序、快速的进行核酸检测,在此次志愿服务活动中获得大学生优秀志愿者证书;参与校园志愿巡逻活动;暑假返乡期间,穿上防护服做家乡核酸采集信息登记员。此外,他热心公益,乐于助人,在校期间,积极参与无偿献血活动,爱心捐物资活动,大学生云支教活动,学雷锋树新风等活动。他秉承着赠人玫瑰手有余香的理念,他认为帮助他人能使自己快乐,积极活动在各种志愿服务活动中。

向阳而生,逐光前行

学习上他勤奋、努力、上进,他以“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”为准则,课堂上积极回答问题,课下积极完成作业,积极参与各种社团活动,大一学年综合素质成绩在全班前五名,大二上半学年考试成绩平均分在全班前五名,曾获校级一等奖学金。读万卷书,行万里路,他利用暑期时间和同学们一起参加三下乡活动,积极投身于社会实践,获得暑期社会实践“三下乡”先进个人称号。他全面发展自身素养,增长自身的知识,见识,才干,提升技能,让青春在行动中熠熠生辉。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。张村同学积极付诸行动,思想端正,工作务实,不断追求进步,秉承着乐于奉献的精神,在完成学生工作上一丝不苟,让生活在行动下闪闪发光。编辑/刘亚辉

上一条:【组织育人】党建引领 奋楫笃行——2019级汉语言文学专业黄嘉琪事迹