【网络育人】行而不辍 履践致远——2020级汉语言文学专业吴晓歌同学事迹
2023-03-20

——文化与传播学院2020级汉语言文学专业吴晓歌同学事迹

恪尽职守 身体力行

网络是促进信息传播的一个重要途径,学院融媒体中心更是传播学院信息的重要渠道。吴晓歌同学在大一开始接触融媒体工作,面对一种新的事物,她内心有过害怕,但更多的信念是做好它!

热爱往往是做好一件事的动力。在学院融媒体中心工作中,她通过不断地学习和锻炼,最终能够熟练地运用文章的格式、字体、语言等内容,并且培养了能够准确抓住关键信息的能力。每次遇见她时,她总是在电脑前写稿、改稿,有时她一篇稿子改到十几遍才满意,对每篇稿子,她总是反反复复地查找信息以确保不出现错误。在融媒体工作的一年多时间里,她总共写过45篇稿子,累计18500字以上。在她的观念中,无论在什么工作岗位上,始终都要秉持“担当尽责,热枕投入”的态度和精神。

孤举者难起 众行者易趋

良好的团队合作也是成功的重要条件。在学院融媒体中心集体工作时,吴晓歌同学作为重要的小组写稿人员以及文稿领导者,她积极为后来的文稿人员讲解文稿内容和自身经验。在日常活动中,她从来没有缺席过团队的合作交流,在她所领导的党政文稿小组中,她总是强调团队合作,不断提高小组成员的集体意识,因为她知道只有团队合作才能使工作做好,也只有合作才能促进个人能力的提高。

许多篇文稿的背后都是组内成员的心血和汗水。作为党政文稿小组的负责人,吴晓歌同学及时关注学院的相关公告信息,并与融媒体指导老师和其他小组负责人做好对接工作,积极学习相关理论和文稿的基础知识,使组内成员朝着更好的方向进步。

知命不惧 日日自新

人学始知道,不学非自然。吴晓歌同学始终记得自己作为学生身份的第一要务是学习,每个月她都要求自己读一本书,现在她仍然在坚持。在融媒体工作的同时,她的专业知识从不落下,也没有违纪挂科的情况,并连续两年获得奖学金和“三好学生”的称号,一次通过英语四级考试。在工作和学习之余,她担任校级社团的主要负责人,努力锻炼自己的工作能力,并且在对文稿的学习和锻炼之后,她多次参加校级征文活动并获得证书,在寒暑假期间她积极参加线上支教、疫情防控等社会实践活动,并获得社区“优秀志愿者”称号,她认为学习的内容不仅有课堂上的知识,也有实践得来的知识。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。吴晓歌同学在每个学习的阶段都坚定自己的学习目标,并向着全方位的发展目标前进,不断地为之奋斗,用实事求是的态度要求自己,用不断进取的精神督促自己,始终坚持“干字当头、闯字为先、实字为要”的理念充实自己。(编辑/刘亚辉)