【心理育人】关注心理 热心服务——2019级汉语言文学专业赵静事迹材料
2023-04-01

——文化与传播学院2019级汉语言文学专业赵静事迹材料

与心灵相约 与健康同行

关心他人、认真负责是她工作生活的一贯风格,乐观积极是她的“突出标签”。赵静同学入学以来,便踊跃竞选班级的心理委员。她是在观看了几部有关心理健康方面的电影和微视频后,深刻意识到了拥有健康心理的重要性,也认识到心理工作有时候挽救的不只是一个生命,也是一个家庭。因此,她十分重视自我及班级的心理健康工作。作为班级的心理委员,她常常自主学习心理知识,并经常与同学们分享。她主持心理班会或者线上对同学们进行心理辅导,始终如一秉承为同学服务的态度。在她的努力之下,19级汉语言文学一班的同学们能够积极广泛地参与到心理健康的活动中来,并懂得关注自身的心理状况,全班同学呈现出积极向上的心理状态。

面对“不平凡” 做好守护者

2022年对于考研学子是不平凡的一年,尤其是临近考研的关键时期,焦虑不安的情绪蔓延在自习室、教学楼之间,个别同学的心理也出现了过度紧张、焦虑等情绪。她作为班级的心理健康守护者,总能及时关注各个宿舍的日常生活、学习状态、人际关系等情况,尤其是关注到一些心情低落、情绪波动较大的同学,并及时进行心理疏导。除此之外,她还积极开展“心理育人”团日活动,得到了班级同学的认可与支持。

注重提升自我 投身社会实践

自入学以来,赵静同学就加入了学校的大学生心理协会及院系的心理部,致力于更好地提升自我的心理知识储备及工作能力。在工作中,她勤勤恳恳,认真负责,待人真诚。闲暇之余,她还自觉投入到“三下乡”社会实践活动中去,关爱留守儿童的心理健康,陪伴她们玩耍嬉戏,倾听她们的小小烦恼,热心于心理健康的每一件“小事”。

勤于耕耘 终有回报

勤恳认真的工作态度使她得到了大家的一致好评,赵静同学也因此获得了“优秀班干部”的荣誉。在服务同学、关心同学心理健康的过程中,她逐渐认识到帮助他人、倾听他人,让自己变得更加快乐自信,也更能从容地对待身边的人和事。她认为,在投入心理健康的一系列工作中,自我价值得到了充分彰显,个人的能力也得到了充分锻炼,这些都是她大学期间一笔宝贵的财富。

“悲观者正确,乐观者成功。”良好的身心状态对于我们每个人而言都至关重要,赵静同学用一颗真心,热心服务同学,充满爱心,也养成了热心公益,关注健康心理的良好习惯。她希望班级同学可以通过学习心理健康知识,更加充分地关注自我、了解自我、接纳自我,也希望每一个人都能够以积极向上、乐观友善的心态面对生活中的人和事,书写出彩人生。(编辑/刘亚辉)

上一条:【心理育人】心星点灯 照亮心灵——2019级汉语言文学专业刘帅事迹
下一条:学院分工会举办2023年“光影财金·我们的美好时代”摄影大赛