【管理育人】至精至诚 尽善尽美——2020级汉语言文学专业蔺明晓事迹
2023-03-28

——2020级汉语言文学专业蔺明晓事迹

熟穗低,学成志昂。20级汉语言文学一班蔺明晓,在校期间荣获三好学生、学习优秀奖、学业二等奖学金、国家励志奖学金和优秀共青团干部等奖项。他具有强烈的集体荣誉感和奉献精神,积极主动,持续学习始终是他独特的风采。

志向远大 躬身实践

理想信念是具体的,既是一个认识问题,更是一个实践问题。蔺明晓同学在日常学习、工作和生活中自觉以高标准要求自己;重视专业知识学习,积极阅读文学作品;在生活中乐于助人,以良好的品行影响周围的学生;在担任学院学生会主席期间,主动承担,勤勉工作,努力做好工作规划,妥善处理各种细节,能够较好完成各项工作任务,在处理急难任务过程中起核心作用。该生积极参与学院以及学校组织的社会实践和志愿活动,在暑期(2022年6月)作为实践团组长参加了文化与传播学院大学生暑期“三下乡”社会实践暨“渠首之行”南水北调移民文化与当地文化的融合活动,在2023年清明节前率领“红色鹰城”社会实践团队深入河南叶县,重走长征路,探寻红色精神,缅怀红色英烈,在校期间积极参与核酸检测、献血、疫情巡逻点等志愿活动。在2021年8月被评为“优秀青年志愿者”,2022 年 11 月被评为 “暑期三下乡社会实践先进个人”,所策划的“渠首之行”社会实践项目荣获学校2022年大学生暑期“三下乡”优秀实践项目一等奖。

主动承担 兢兢业业

该生自2022年5月起担任院学生会主席,一直以饱满的热情去对待每一项学生工作。蔺明晓同学经常以奥斯特洛夫斯基有关的名言勉励自己:“一个人一生应该这样度过。当他回首往事的时候,不会因碌碌无为而悔恨,也不会因虚度年华而羞耻。”在工作中,他团结和带领其他学生干部切实履行好学生会自我服务、自我教育、自我管理的基本职能,使学生会组织面貌焕然一新。实际工作中,他努力抓好三项建设:第一,强化学生会组织自身建设,全面提高学生会干部思想、政治和业务素质;第二,完善学生会制度建设,严格执行各项考核制度;第三,培育学生会精神文化,打造一支团结、务实、高效、创新的团队。同时调整和理顺三种重要关系:第一,学生会组织与普通同学的关系,努力取得广大同学的广泛支持;第二,学生会组织与老师的关系,使学生会组织成为老师的助手;第三,学生会内部组织之间的关系,千方百计充分调动各部门、各学生团体的积极性,共同做好学生教育管理,共同繁荣我院校园文化建设。在他的带领下,学生会组织和院团委组织一起,完成了许多重大任务,例如:心理健康宣传周系列活动成功举办,“党的二十大精神专项竞赛”的举办,国学文化月、春耕读书月、大科节以及汉字书写大赛等品牌活动的圆满成功,“学雷锋,树新风”志愿服务主题系列活动的圆满落幕,2022年5 月“纸梦”话剧震撼上演,学生会各部门相互配合,成功取得河南省第十八届大学生科技文化艺术节校园短剧曲艺大赛三等奖。作为院系的有关工作的组织者和实施者,该生主动承担,兢兢业业,为我院的学生工作管理考核中的亮点作出了贡献。

克己克难 勤奋学习

担任学生干部,因为要经常承担学校、学院的一些工作任务,不可避免地会和自身的学习产生一些矛盾,蔺明晓同学努力克服这些困难,采取有效措施,实现了工作和学习两不误。一方面,他计划好每天的时间,把学习的时间从工作中挤出来。另一方面,培养自主学习的习惯,把学习当作每天生活的组成部分。在21和22两学年的成绩总评排在全班前三,并通过自己的努力,他得到了学校、院系领导、老师们的肯定,获得了较多的荣誉和奖励。提及成就,他只说:“我不认为自己有什么光环或者头衔,我只是一名学生,坚持自我提升和持续学习是我的生活态度。一路走来,我遇到很多优秀的伙伴,他们伴我同行,也激励我成长。”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。蔺明晓同学积极畅想,躬身实践,持续学习,始终以饱满的热情和信心面对未知的挑战,相信他依旧会全力以赴,通过自己的信念和努力创造出属于他自己的精彩人生,就像他的座右铭一样——坚持虽不一定成功,但逃避绝不可能获胜!(编辑/刘亚辉)

上一条:学院分工会举办2023年“光影财金·我们的美好时代”摄影大赛
下一条:【管理育人】争做排头兵,勇当力行者——2021级汉语言文学专业夏子涵同学事迹