【心理育人】心中存暖意 岁月不觉寒——2020级汉语言文学专业李玉彤事迹材料
2023-04-12

——文化与传播学院2020级汉语言文学专业李玉彤事迹材料

承担起心理育人的重任

关心集体、细致入微是她一以贯之的做法与态度,友爱即是她的代名词。一份关爱,留住春天。在担任心理委员的日子里,李玉彤同学认真负责班级心理工作,通过日常询问、集体开班会的形式关注同学们的心理健康,向同学们科普心理知识,帮助同学们解决生活及心理上的问题,给予同学们许多关爱。她乐于助人、细心体贴的做事风格也帮助她更好的展开工作。她认为,大学生的心理健康和学习一样重要,如果没有一个良好的心理状况,学习会失去动力与活力,生活也会失去秩序、脱离轨道,甚至会对身体健康产生一定的影响,例如失眠、食欲不振等情况。因此,她时常询问同学们的情感和生活状况,是否有一些困难需要帮助解决。并开展班级会议,面对面的和大家交流,和大家做小游戏,放松大家因学习而紧张的心情,舒缓身心。

呵护班级同学心理健康

人人为我,我为人人。新冠疫情期间,同学们都被封在学校,有些人甚至被封在宿舍,足不出户,真正的做到了“大门不出,二门不迈”,无法和亲朋好友见面联络感情,更无法体验大自然的美好、开阔身心。李玉彤同学能站在大家的角度上感同身受的思考问题,她体会到了同学们在长期被封闭的环境下,压抑、烦闷、焦灼的心境,于是在遵守非必要不出门、不聚集的政策的情况下,开展了线上心理健康班会,缓解大家的焦虑的情绪。引用名人名言治愈大家的心灵,例如引用村上春树的一句话:“不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了。”

致力校园心理健康工作

赠人玫瑰,手有余香。入学以来,李玉彤同学就加入了龙子湖校区心理咨询中心的工作,致力于恢复和维护学校同学们的心理健康。工作期间她不敢有丝毫马虎,责任心强、仔细认真,并且耐心体贴,富有爱心。对每一位来访者都能做到隐私保护、友好交流、辅助疏导,帮助来访者解决问题。

勤恳认真的工作使她得到了大家的认可,获得了“优秀助理”的称号。在工作中她体会到,帮助别人的同时也能够升华自己。她认为帮助别人她自己也是这个过程的受益者,她很感谢那些她帮助过的人,是他们让她的大学生活更加鲜活、更有意义;也是他们使她的人格得到了升华,让她的心灵得到治愈与满足。

阳光普照万物,关爱给予身边的每一个人。李玉彤同学用自己温暖的内心,关爱着大家,她希望世界真如歌中唱到“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,希望同学们都活在充满爱心的世界里,时刻保持良好健康的心态,以积极向上的态度迎接每一天!(编辑/刘亚辉

上一条:学院开展“寻访总书记足迹、牢记领袖嘱托”——行走的大思政课活动
下一条:【实践育人】与时代偕行,以梦为鸽——2019级汉语言文学专业蔡耀文同学事迹