【实践育人】与时代偕行,以梦为鸽——2019级汉语言文学专业蔡耀文同学事迹
2023-04-12

——2019级汉语言文学专业蔡耀文同学事迹

行远自迩,厉奋发是她始终坚持的实践精神;以理想为鹄、同社会共进,她用实践中的一个个足迹、一声声话语串联起与时偕行的青春旋律。

志愿微芒存心间,孜孜以求传温情

大学期间,蔡耀文同学参加了许多志愿活动,如郑开马拉松、义卖大河报、爱心捐衣、云支教等,在去年疫情期间,她就曾在第一时间投身疫情防控志愿者的行列,先后获得共青团郑州市委所颁发的志愿证书,以及共青团新郑市委联合新郑市青年志愿者协会颁发的志愿者服务证书,被新郑市文明办公众号表彰为“最美志愿者”,”优秀青年志愿者”。她说,在这些志愿活动中收获了奉献的乐趣和被他人认可的喜悦,也学习到了很多知识和技能,在良好的自我认知和他人鼓励中成为更好的人。

青衿之志,履践致远

作为一名新时代青年,蔡耀文同学积极参加各类社会实践活动,在社会的大课堂中学好每一课。暑期跟随校团委赴郑州市上街区进行了党史学习教育、非遗寻访、人物访谈、社情观察、基层治理等一系列活动,上好与现实相结合的“大思政课”,在学思践悟中更加坚定了理想信念,增强解决实际问题的本领。在寒假期间她响应市团委号召,加入到大学生返家乡社会实践中去,在政务实践岗位上利用专业知识能力,协助办公室进行文档分类整理、信息筛选、文字编辑等工作。先后在校内获得“优秀共青团干部”“社会实践先进个人”等称号。

初心如磐,致远笃行

在学习上,蔡耀文同学始终保持初心,怀着一颗谦逊好学的态度和不骄不躁的心态,扎实学习专业知识,并在学习专业课之余拓宽眼界以及专业知识面。曾获得院系应用文写作特等奖/戏剧大赛一等奖,其作品《一起忆青运:红色故事》曾获河南省大学生科技文化节校园征文大赛二等奖。

我们终将走出人文气息浓厚的校园,迎来现实社会的实践,每当提起这些实践经历,她满是庆幸和感激,她始终坚信:“不积跬步,无以至千里;步步生花,终将收获一树繁花。”编辑/刘亚辉

上一条:【心理育人】心中存暖意 岁月不觉寒——2020级汉语言文学专业李玉彤事迹材料
下一条:【实践育人】不驰于空想,不骛于虚声——2020级汉语言文学专业李云行同学事迹