【实践育人】不驰于空想,不骛于虚声——2020级汉语言文学专业李云行同学事迹
2023-04-12

——文化与传播学院2020级汉语言文学专业李云行同学事迹

立足志愿活动 发扬奉献精神

生活是最大的课堂,实践是最好的学习。李云行同学自大一开始就注重从社会实践中学习。在新冠疫情期间,作为一名入党积极分子,他积极协助老师开展学生疫苗接种的登记工作,组织引导学生有序接受核酸检测,时刻关注同学们的动向和心理状态。回到家乡,更是于2022年寒假伊始就投入到了洛阳疫情防控一线,在社区走访、在高速卡口值班,即便是家家团圆的除夕夜,他也没有休息,因为他深知自身工作的意义,更明白自己应该自觉地担当尽责,舍去小家的团圆,换来的是大家的平安。

访寻红色足迹,传承红色基因

青年人只有躬身实践,才能把握时代脉搏、聆听时代声音,锤炼爱国爱民、勇于创新、实学实干的品质,增强做中国人的志气、骨气、底气,成长为堪当大任的新时代青年。李云行同学善于组织引导,曾带领同系学生前往河南第一个党组织——“中共洛阳组”诞生地纪念馆学习,实地寻访革命遗迹,体悟革命先辈的英雄壮举与家国情怀,此外,他还积极承担文化与传播学院学生一支部的相关党务工作,先后组织开展多次党务活动,与同学们一起筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

深入乡镇小学 助力乡村振兴

乡镇小学虽小,却承载着镇子里的孩童接受教育、学习交流的重要功能,是推广全民阅读的重要阵地,也是助力乡村振兴的重要载体。青年大学生走出思政“小课堂”,深入基层,深入学校,为乡村振兴赋能。李云行带动了身边的朋友和同学参与到支教志愿服务活动中去,起到了很好的模范作用。当有人问及他为什么热衷参与支教活动时,他说:“从小我就接收到了来自家庭、学校、社会各种各样的温暖,我曾无数次被这些温暖激励与感动,我想回馈这份温暖最好的方式就是把这份温暖传递给更多、更需要温暖的孩子们。”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”李云行同学未来会以更大的激情,积极投身到社会实践的工作当中,用自己的实际行动唱响青春好声音,传递社会正能量。(编辑/刘亚辉)

上一条:【实践育人】与时代偕行,以梦为鸽——2019级汉语言文学专业蔡耀文同学事迹
下一条:【资助育人】​初心不改,助人为快——2022级汉语言文学刘弋鸣同学事迹