【资助育人】​初心不改,助人为快——2022级汉语言文学刘弋鸣同学事迹
2023-04-01

——文化与传播学院2022级汉语言文学刘弋鸣同学事迹

刘弋鸣同学是我院2022级汉语言文学专业本科3班的学生,入学以来学习上刻苦用功,工作上认真负责,思想上积极进取,他严格要求自己,追求全进步,昂扬向上,展现当代大学生奋发有为的精神风貌

持之以恒,一丝不苟

学生资助是国家的一项重要惠民政策,要做好这一项工作,首先要深刻领会政策精神,做到心中有数。每次学院下达学生资助任务后,刘弋鸣同学都会认真学习有关文件,深刻领会资助政策,衡量心中资助准绳,克服多种困难,加班加点,按时高质量完成资助工作。同时,刘弋鸣同学以发放资助相关材料,宣讲咨询,讲解示范等多种方式进行资助政策宣传讲解,使得同学们能够更深入了解资助政策。此外,刘弋鸣同学在工作中不断总结经验,全力保障学院资助工作顺利进行,使资助惠民政策深入人心,让同学们感受到温暖与关怀。

坚守初心,矢志不渝

学生学籍信息验证工作是进一步推动我院学籍管理规范化、信息化、科学化的重要举措。刘弋鸣同学在老师的指导下根据疫情防控要求,让同学们戴好口罩,保持间距,依次比对核验,通过“身份证+学籍信息+现场人脸”三重比对,进行身份认证,有效保证了学生学籍信息验证的准确性、安全性和便捷性,确保新生入学资格复查各项工作落实到位。不忘初心,始终为学院有效管理奉献有生力量。

赠人玫瑰,手有余香

疫情期间,刘弋鸣同学带头参与到各项志愿服务工作中,维护核酸检测秩序,助疫情防控联防队,进行环境清理消毒、返人员排查、重点人群监测、聚集人员驱散、防疫知识宣传设立交通路障关卡,仔细排查登记过往人员信息,做到底子清,信息准、情况明为疫情防控筑牢红色防线,让同学们能够拥有更优质安全的校园环境生活此外,他投身于为人民服务的社会实践,在校期间,积极参与无偿献血志愿者活动,爱心捐物资活动,大学生云支教活动,学雷锋树新风等活动。他秉承着舍己利人,舍己为人的理念,积极活动在各种志愿服务活动中。

经棘前行,馈喜于成

博观而约取,厚积而薄发学习上刘弋鸣同学勤奋、上进,他以“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”为学习准则,课堂上积极回答问题,课下积极完成作业,积极参与各种社团活动,大一学年综合素质成绩在全年级前五名,曾获校级奖项。明德笃学知行合一刘弋鸣同学利用假期时间和同学们一起参加党员社区志愿者活动,积极投身于社会实践,肩扛青年一代的担当。他全面发展自身素养,增长自身的才干,站好每一班岗,扣好每一粒扣子,以实际行动为社会主义现代化建设奉献力量

青年是人生的骄傲,也是时代未来的希望。梁任公先生说:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”时代的问卷早已出好,刘弋鸣同学脚踏实前行,凭心百折不挠,积极付诸行动,思想品德端正,工作求真务实,不断追求进步,秉承乐于奉献的精神,在完成学生工作上一丝不苟,找准方向,勇往直前。编辑/刘亚辉

上一条:【实践育人】不驰于空想,不骛于虚声——2020级汉语言文学专业李云行同学事迹