“忆迁史 记初心 寻足迹”——我院南水北调移民文化调研团到中牟姚湾村调研
2023-07-14

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,学院围绕“牢记嘱托践使命 行走中原看巨变”的主题,组成了南水北调移民文化调研团,以“水”为主线路,开展“忆迁史,记初心,寻足迹”的系列活动。

调研团第一站来到中牟县刘集乡姚湾村移民村,分别从风俗习惯、文化娱乐、教育医疗、生活方式4个维度进行系统调研。姚湾村属于整庄搬迁,当地政府把党的移民政策落实的非常到位,村民们幸福感满满。70多岁的姚爷爷在交谈中掩饰不住心中的快乐:“我们村被划为郑东新区,我们也是郑州市民了,与移民前相比那可是强多了,无论是生活水平、教育水平、经济条件、医疗条件都是原来不敢想的,现在好多没有搬迁的老家人都很羡慕我们呢”;一超市的老板骄傲的说,村里基本上每家都有私家车,有的甚至有两辆车,很是方便。

本次实践调研使团员们认识到移民工作的艰辛与伟大,体悟村民们舍小家为大家的奉献精神,深刻感受一渠清水背后的“人民力量”;同时也开阔了视野、增长了知识、锤炼了意志品质,助力他们成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

南水北调(郑州)社会调研团之首站姚湾村

籍贯淅川的张雷宇老师用方言与移民们交谈(提起乡愁奶奶抹起了眼泪)

实践队员就俗、文化生活、教育医疗等方面进行调研

上一条:学院“牢记嘱托践使命 行走中原看巨变”暑期大思政实践团(南水北调分队)赴南阳开展实践活动