“豫见宋都面塑”,感受非遗之美——文化创意实践小分队探访开封非遗小集市
2023-09-15

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在文化传承发展座谈会的重要讲话精神,98日,学院豫见宋都面塑文化创意实践小分队来到了古城开封的非遗小集市。

市集现场有各类具有代表性的非遗项目,工艺精巧的汴京花灯、古雅拙朴的木版年画、别具巧思的汴京扇子等在我院兼职教师、开封市市级非遗项目“宋都面塑第七代传承人刑胜男老师的展位前邢老师心地向大家讲解了制作面塑的过程,面团经过捏、搓、揉、掀,塑刀灵巧地在上面点、切、刻、划,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成,让大家近距离领略了面塑文化的传统魅力同学们也参与了亲手制作面塑的活动中。

本次活动让实践小分队亲身感受到了非遗文化的巨大魅力,深刻认识到了传承和弘扬非遗文化的重要意义,增强了文化自觉,坚定了文化自信。崔闪闪/文 吴恩惠/图 徐玉平/审核)