学院举办汉拓、面塑技艺亲子体验活动
2024-06-29

6月28日下午,由学院文化创意综合实践课教学团队发起,面向全校教职工举办汉拓、面塑技艺亲子体验活动。活动由课程负责人魏崇周主持,学院实验中心团队王一如、胡红瑞、张林林等具体实施,汉拓传承人方清刚、宋都面塑传承人邢胜男现场指导,吸引众多家庭踊跃报名。

活动现场热闹非凡。面塑体验区的孩子们在指导老师的指导下,充分发挥自己的想象力和创造力,用彩色面团塑造出各种形态各异的作品,充满童真和童趣。汉拓体验区,家长和孩子们围在桌前,认真聆听老师的讲解,了解汉拓的历史渊源和制作方法。随后,他们纷纷拿起工具,小心翼翼地将宣纸覆在石碑上,仔细地敲打、刷墨,感受着古老技艺的独特魅力。

亲子体验活动让家长和孩子们共同度过一段欢乐时光,也让他们在实践中领略到汉拓和面塑这两项非物质文化遗产的博大精深。活动结束后,家长们纷纷表示,这样的体验活动非常有意义。今后我院将继续举办类似的活动,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量,让传统文化在孩子们的心中生根发芽。(胡红瑞/文  魏崇周/审核 )