【非遗文化进校园】砖雕传承人潘明生来到学院传授非遗技艺
2024-06-28

为加强中华优秀传统文化对广大青年大学学生传统文化的思想浸润,6月27日,学院邀请非遗砖雕传承人潘明生来学院开展非遗文化进校园活动。

归德砖雕作为北方砖雕文化中的一个分支,传承至今已有500多年历史,是归德古城的“活化石”。活动现场,潘明生向学生们详细讲解了砖雕的历史渊源、工艺特点以及制作技巧,让大家对砖雕这一古老的艺术形式有了更深入地了解。随后,潘明生亲自示范,向学生们传授砖雕的制作技艺。同学们满怀热情,积极参与,在传承人的指导下,认真地进行雕刻体验,用手中的刻刀,在砖块上雕琢出绚烂的脸谱。

本次潘明生来我院传授砖雕技艺,不仅让师生们近距离感受到了砖雕艺术的魅力,更激发了大家对非遗文化传承的热情和责任感。后续我院将继续开展类似的文化传承活动,借此丰富我院文化建设,为传承和弘扬优秀传统文化起到积极的推动作用。(胡红瑞/文 魏崇周/审核)