“封校不封爱”— 学院“五心”并举抗击疫情
2022-05-05

疫情就是命令,防控就是责任。我校严格按照郑州市疫情防控工作安排,升级疫情防控措施,学院全体师生火速投身抗疫一线,尽己所能、共克时艰。

统一部署,精准传达树决心

学院积极召开疫情防控学生管理专题会议,精准、及时传达学校关于加强疫情防控工作的具体要求,贯彻落实学校把“零差错、零失误、零感染”作为唯一目标要求,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,在做好疫情防控各项工作的基础上,围绕学生的学习、生活和思想等方面多措并举,扎实开展各项防疫工作,为全体师生凝心聚力鼓士气,精准战疫树决心。

引领思想,多措并举定信心

学院认真做好疫情期间学生思政教育工作,掌握学生思想动态,通过线上线下平台讲好抗“疫”思政课,充分发挥网络育人阵地作用。全体辅导员老师积极召开疫情防控主题班会,解读近期各级防疫政策、防控形势和学校封闭式管理阶段的具体要求,教育引导学生保持良好心态,贯彻落实各项防疫举措,另一方面要合理规划个人的学习和生活,保持健康心态,坚定抗疫信心。

深入一线,师生群力树同心

学院按照学校的具体安排,党总支书记徐玉平带队辅导员住校值班,深入教室、学生宿舍,掌握疫情防控期间学生的学习、生活和思想等方面的状态,了解学生目前存在的问题和困难,加强网格化管理,筑牢疫情防控屏障,通过院领导和辅导员深入一线,传达了学校在积极抗疫方面的努力,以及对学生们的关心关怀,为学生的学习生活注入正能量,营造出师生同心抗疫的良好氛围。

以生为本,多线联动传爱心

为进一步做好疫情封校期间学生的情绪调适,学院心理咨询工作小组,积极召开学生座谈会,关注学生思想动态,收集整理学生反映的各类问题和诉求,联动组织辅导员老师开展线上线下的心理咨询工作。同时,学院领导和辅导员老师深入学生,为其排忧解难,为学生带来了温暖,积极践行以生为本的育人理念。

科学防控,严查细作显细心

为进一步加强疫情升级期间的科学防控工作,学院精准摸排师生的行程轨迹,包括教职工工作生活轨迹家庭成员状态;精细排查在外实习学生、请假外出等类别学生的行程轨迹、健康状况。坚持健康日报、核酸筛查,确保信息准确,不留盲点隐患,坚决把疫情堵在校门之外。

疫情防控正处在关键时期,学院将不断完善师生防疫措施,解决工作短板,科学研判疫情防控工作重心,充分调动各方资源,形成工作合力,将疫情防控各项措施落实到位,及时解决防控期间师生困难,为坚决打赢校园疫情防控阻击战奠定了坚实基础。(魏子涵/文  徐玉平/审核  刘亚辉/编辑

上一条:“情系学生 齐心抗疫”——学院举办疫情防控工作师生座谈会
下一条:文化与传播学院召开2022届本科生毕业论文(设计)学术诚信教育工作会