【资助育人】知不足而奋进 望远山而前行——2020级汉语言文学专业王浩同学事迹
2023-09-22

“人生唯一确定的就是不确定的人生”,“时代在变,我们的征途是星辰大海”。作为一名汉语言文学专业的学生,王浩同学化用了语言学概论这一学科和马哲中的一些知识点阐述了她对于她所喜欢的这两句的理解,“正如马克思主义基本原理所阐述的那般,物质是运动的,所以世界在变,时代在变,人也在变。变就带来了不确定性,抽象思维作为思维的一般类型之一,是运用某些抽象符号对客观事物的性质、特征、关系等进行理性认识,从而形成概念、判断、推理等形式的思维,既然客观事物具有发展的不确定性,人对于事物的认识就是不确定的,所以我们不能预知未来,但是我们唯一可以确定的就是这种处于不断发展中的不确定性,而正是这种不确定性给予了我们想象的空间,也给予了人生无限的可能。”

王浩同学认为这两句话虽短,但承载的意义却是深邃的,值得深思的。因此她始终保持着对于探索人生不确定性的积极态度,并将之加诸学习、生活的各个方面。所以,她“在不确定中,像树一样努力成长”。

信念坚定 久久为功

王浩自入学之日起便立志要加入中国共产党,于是大一就主动提交了入党申请书,并在平时生活中严格地要求自己。平时认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想等中国特色社会主义理论,积极参与到团日活动和党日活动中,在思想、行动上入党。

循梦而行 向阳而生

从入学之日起,王浩就树立了坚定的理想,并且怀揣着对专业的热爱,努力学习。所以她从大一开始就认真地对待每一堂课,认真对待老师布置的每一项作业、每一项考试。课上积极与老师互动,积极回答问题,课下向老师请教问题,解决自己在学习上的困惑与问题。平时在没课的时候都会去教室自习,巩固和丰富自己的知识。热爱可抵岁月漫长,是她生动的写照,就这样她保持着持之以恒的求学态度,顺利通过了四六级考试、普通话考试、教师资格考试的面试和笔试,并获得了励志奖学金、学习优秀奖、三好学生等荣誉。

在学习之余,她还积极参与学校的社团活动。大一便加入了学校的青媒中心,先后在记者团、新闻拍摄部担任干事。平时积极为学校财金青媒公众号供稿,并在公众号上发表文章。她还加入了试玉文学社,在大二时担任了试玉文学社副社长,负责着试玉文学社公众号的运营。她在担任试玉文学社副社长和青媒中心干事时,认识了很多同学,并拓展了自己的技能,丰富了自己的经历。她曾向校报投稿,并在校报上发表过文章。

勇担职责 矢志创新

时代不断发展,创新能力已成为我国发展的必需能力。作为建设祖国未来发展的一枚螺丝钉,她更是注重培养自己的创新能力。她积极地参加学校的各项活动,比如:挑战杯课外学术作品比赛、挑战杯全国创新创业大赛、全国大学生英语竞赛、129朗诵比赛等,并获得了获得挑战杯课外学术作品省三等奖,挑战杯创新创业大赛省银奖、全国大学生英语竞赛省奖等。

热心实践 厚植情怀

王浩平时除了努力学习,积极参加学校文体活动,还热心志愿活动。她曾参与文化与传播学院举行的学雷锋志愿活动,并帮助整理学校摆放不整齐的自行车,整理院里图书阅览室,并在疫情防控时期参与志愿者活动。除此之外,王浩同学还积极参与三下乡暑期实践活动,学习红色文化,时刻提醒自己不忘初心,牢记使命,厚植家国情怀。

为者长成 行者常至

“少年一贯快马扬帆,道阻且长不转弯”这句话传达的是少年意气风发之态,为少年,就要不惧困难,明知前路有险阻,依旧敢于去撞冰川。未来王浩同学将继续严格要求自己,激扬精神,接续奋斗。

上一条:【资助育人】凝心聚力 笃行致远——2021级汉语言文学专业冯娇同学事迹材料
下一条:文化与传播学院2023-2024学年家庭经济困难学生认定名单公示