【文化育人】弦歌不辍赓续千载 万里蹀躞开创未来——2021级汉语言文学专业李雪珂同学事迹
2023-02-06

承古吾辈责  无古不成今

流光一瞬,华表千年,历经数千年风雨的洗礼,中华文化流传悠远,有服章之美谓之华,有礼仪之大谓之夏,悠久的历史和灿烂的古代文明也为中华民族留下了极其丰富的非物质文化遗产。剪纸、面塑、汉拓……非遗的魅力让李雪珂同学为之倾倒,她怀着一颗热忱的心加入了校的非物质文化遗产保护协会,在非遗协会中李雪珂同学感受各种非遗文化,谨记协会“留住非遗天地间,再现华夏五千年”的会训,感受流传千年的艺术。

“雨过天晴云破处,千峰碧波翠色来”,汝瓷汝瓷造型古朴大方,土质细润,坯体如侗体,其釉厚而声如擎,明亮而不刺目,被世人称为"似玉、非玉、而胜玉"。恰逢2022年五四青年节,非遗社团举办了手工制作汝瓷活动,李雪珂同学怀着对汝瓷的喜爱积极参与,其作品《好景常在》在“风华瓷韵 匠心青年”——“迎五四非遗社团陶瓷艺术作品汇报展”中展出。

幸哉逢盛世  志远立峥嵘

在大二上学期,李雪珂同学成功竞选成为了非物质文化遗产保护协会龙子湖校区会长,刚任职就举办了“我的财金我的梦”主题活动,依托非遗来达对财金校园的喜爱,其作品《我的财金时光手帐》获得二等奖,随后又积极响应团河南省委社会联络部联合新浪微博开展的“做节约粮食践行者”主题活动,举办了“争做节约粮食践行者之光盘行动”活动,在打卡任务中获得了二等奖。在短短的任职期间,李雪珂同学带领社团成员多次组织社团活动及校级院系文化活动,都取得了不错的成绩。

"和光同尘,与时舒卷;载鳞潜翼,思属风云。非遗文化的流传离不开思维的创新,为了让同学们更加了解镂空的艺术——剪纸这项非遗文化,同时为了深入贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入挖掘和阐释中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义的时代价值,让学生与经典为友,与圣贤相伴,“博观而约取,厚积而薄发”,传承国学经典文化,从经典中汲取民族精神的源头活水,培养心灵,启迪心智。非物质文化遗产保护协会开展了“弘扬国学,传承经典”的主题活动,重点依托“剪纸”这一传统文化经典,李雪珂同学凭借《天安门立体剪纸》荣获第六届国学文化月系列活动的一等奖。

勉之期不止  多获由力耘

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”李雪珂同学作为一名大二学生,在学习非遗文化的同时,也不忘自己学习专业课知识,在学习上,做到认真踏实,勤学苦练,刻苦钻研专业知识,严格要求自己学好各项专业知识及相关基础知识,并不断提高实际动手能力,同时积极为班级做贡献,担任生活委员一职,积极配合老师的各项工作,在老师与同学之间作为起到纽带的作用,热心帮助同学们解决困难。在大一学年获得了“三好学生”、“优秀学生干部”、校级二等奖学金和国家励志奖学金等荣誉。她还积极参加志愿活动,利用假期向所在社区报道,深入基层为社会做出自己的贡献。作为汉语言文学的一名学生专业知识的积累和实践活动的锻炼,让她更加有信心的开展非遗社团的活动,做到传承非遗文化的同时也让同学感到其中的乐趣。

文化育人,如春雨润物无声。李雪珂同学希望自己能在非遗传承的路上砥砺前行,不断进步。愿吾辈青年传承文化,引领征程,切莫让传统文化渐渐远,切莫让文明圣火逐渐暗淡。云海苍苍,江水泱泱,文化之风,山高水长。编辑/刘亚辉

上一条:【服务育人】服务有道 育人有方——2022级汉语言文学专升本王鹏浩事迹
下一条:【服务育人】恪尽职守 竭诚奉献——2020级汉语言文学专业易怀龙同学事迹