【一个党员一面旗】文传学子与“光荣在党50年”纪念章获得者的“四个一”(三)
2021-10-12

[一篇事迹报告]

“光荣在党50年”纪念章获得者——王传敏同志先进事迹

图为李云行与王传敏同志合影

王传敏,男,汉族,河南省洛阳人,1929年生,1951年入党,如今已有70年党龄。1948年参加工作以后,先后在新安县化肥厂任计财科科长,后又调任洛阳农专财务科科长。任职期间,他兢兢业业,一丝不苟。自上世纪60年代始就多次荣获单位“优秀共产党员”、“先进教育工作者”等荣誉称号。

吃苦在前一心为民

当我问及老人何时入党,又是因为什么而入党时,他仿佛是想起了儿时穷苦的回忆般眼泪湿润了眼眶,想起了幼时战火纷飞、民不聊生的岁月,忆起是党来了以后,带领他们打土豪、分田地,让老百姓有了真正的靠山,让大家都有了自己的土地,使他深深认识到了共产党是为人民做事的党,所以便于1951年义无反顾地加入了入党。入党以后,他坚信听党话就能办成事还能办成大事,在党的号召下,主动去帮助身边的群众解决困难,奉献自我。

发挥余热义不容辞

1995年离休以后,他一直在自己熟悉的领域发挥着余热,—如既往地努力工作,积极为单位离退休老干部服务,主动替伤残退休老职工核算领取补助金。后来因身体原因他回到老家佃庄镇休养,但他仍然没有忘记教育后代热爱祖国,热爱我们伟大的中国共产党。1997年,在香港回归祖国怀抱的日子,他怀着激动的心情组织家人以及邻里的孩子们观看回归仪式。他给这些孩子们讲述中国共产党历史、新中国成长史,孩子们在他的教导下看到了自己祖国的伟大,更增强了长大以后要为建设祖国奉献力量的那份民族自豪感。他的行为受到了全社区群众的支持与尊敬,在洛阳市佃庄镇这方热土地上已经传为美谈。

初心不改老有所为

古稀之年的他仍坚持学习,学习党的先进思想以及新时期的方针政策,关心国家大事,积极参政议政。同时,他也很关心下一代的教育工作。在为人师表时,他一直严格要求自己,在平凡的岚位上创造出了不平凡的业绩。他还组织离退休老干部开展各种有意义的活动,出资举办了福寿书画展、福寿文艺展等活动,鼓励村子里的老年人展示自己的才艺并进行相关技艺上的切磋与交流。除此之外,他还带领老干部们,为佃庄镇的群众们提供力所能及的服务。

[一次志愿服务]

图为李云行给王传敏同志做饭

[听老党员的一次党课]

这次探访,让我感受最深的便是王传敏同志等老党员们口中那些极具年代感的故事,我们生活在和平年代,对于先辈们为开创我们现在美好生活所坚持不懈奋斗历史的了解也许仅限于电视上的播报与生活里的口耳相传,我们知道他们的伟大,同时我们也远远低估了他们的伟大。

党员是我们的榜样,我们应该要向他们学习。对于我们新一代大学生而言,需要做的,就是接过前辈们的火把,珍惜当下幸福美好生活的同时,把我们的学业搞好,从而成为一个对社会,对国家有用的人,将自己接过的火把烧的更旺些,让国富民强的盛景薪火相传。

/李云行

上一条:【一个党员一面旗】文传学子与“光荣在党50年”纪念章获得者的“四个一”(四)