【一个党员一面旗·诚实守信篇】用爱和毅力扎根基层——2020届毕业生王丹丹
2021-11-24

用爱和毅力扎根基层

——文化与传播学院2020届毕业生王丹丹

王丹丹,汉族,河南平顶山叶县人。2020年从河南财政金融学院毕业后,通过特岗选拔考试,回到熟悉的家乡平顶山市叶县仙台镇中心小学任教。在岗期间兢兢业业,荣获“优秀辅导教师”的称号。

“我要回到家乡,尽自己最大的努力回馈家乡父老对我的养育和教导,回报那一双双渴求的眼神”。

20208月,通过特岗选拔考试,王丹丹如愿分配到了河南省平顶山市叶县仙台镇中心小学任教,正式成为一名特岗老师,走上神圣的三尺讲台,开始了她的教学生涯。回顾特岗考试的历程,有过艰辛,有过苦涩,但最终收获了回到家乡任教的满意答卷。三年前填报高考志愿,目标坚定的她填报的就是师范专业,幸运的被河南财政金融学院语文教育专业录取。在这三年的学习生活中,她收获的不仅仅是教育理论知识,还有对于教师这个职业的深刻认识和道德要求。

她知道大学并不是学习的终点,所以你总能在校园自习室看到她埋头学习的身影。语文教育这个优秀的大家庭哺育着她的理想之花,负责的老师和辅导员让她迅速成熟了起来。

“好老师影响人的一生”。

记得,第一次站在大学讲台模拟上课时,她讲完就知道自己讲的不好,但老师细致认真的点评给了她莫大的鼓励,让她重新找回自信。也正是这点,让她更加坚信,以后也要做个宽容、有耐心、善于给学生鼓励的老师,所以她放弃了郑州面试成功的教学工作,放弃了已经熟悉的辅警工作,坚持回到家乡。不是为了一份工资,而是她的梦想就在这里。这里有一群渴望走出农村的孩子。她愿意成为他们的翅膀,带他们飞向理想的殿堂;愿意成为他们的眼睛,让他们找到人生的目标;愿意成为他们的双腿,带他们爬上成功的阶梯。

我告诉自己:“这里就是我的价值所在,我要在这里植根,成为他们的大树。”

虽然做好了准备,但是刚到中心小学的王丹丹心里还是有点落差,没有了郑州方便快捷的生活,这里只有简陋的宿舍,临时拼凑的厨房,破旧的办公桌。但是她很快调整了心态重新出发,把全身心都投入到教学工作中,面对孩子们的一张张笑脸,听到孩子们一声声的“老师好”,幸福感油然而生。能够陪伴学生成长,获得学生的认可与支持,这不就是自己的初衷吗?很快她适应了这里的生活。找到了做一名老师的乐趣。

她从师爱的基础——责任心出发,班级管理教学过程中,时时牢记责任意识,因为没有责任就办不好教育,没有责任就不会热爱学生,没有责任就教不好学生,没有对学生负责,对社会负责,对国家负责的责任之心来从事教育,是有愧于人民教师无比光荣而又神圣的称号的,是达不到“捧着一颗心来,不带半根草去”的师爱之最高境界的。在爱的指引下,所带班级多次被评为优秀班集体,学生也健康成长。

在语文教学中,她对备课、上课、作业布置等常规工作,进行了认真的实践,在课后积极和同事们探讨教学中遇到的问题,努力寻找解决方法,进一步贯彻和落实新的课程改革标准,深入钻研教学大纲。皇天不负有心人,经过不懈的努力,终于取得了可喜的成绩,所带领班级学生健康成长,学习成绩有了很大的进步。六年级毕业,他们终于将乘着希望的翅膀升入初中,寻找自己新的幸福和理想。

在这大半年的工作中,王丹丹付出了许多,有刚踏上讲台的茫然,有对工作环境的不适应,有工作责任的压力……但是这些困难阻挡不了她前进的步伐,阻挡不了她为教育事业奋斗终身的理想。她克服各种困难和压力,努力成长着。被评为“优秀辅导老师”“教师基本大赛二等奖”“优秀作文辅导老师”这些成绩对于她来说是弥足珍贵的。因为这是她成长的每一个脚印,见证了她的每一分付出。

谁能说贫瘠的土地上不能孕育出苍天大树,谁能说山窝窝飞不出金凤凰。只要敢于洒出热血,敢于坚定执着。相信希望就在前方,王丹丹愿坚定而执着地守候在这片土地上。愿将热血奉献给这片土地。

感谢在校三年的学习生活历练了我,考验了我,也洗礼了我。现在作为一名特岗教师,我无怨无悔。我愿继续留在这片土地上发光发热”。

这份庄严的承诺,必将是王丹丹以后工作生活的指路明灯。