【一个党员一面旗·学风建设篇】千里始足下 高山起微尘——谢晨晶
2022-04-08

【编者按】

自“一个党员一面旗”培优计划获批以来,在学院领导的高度重视和坚强领导下,开展了一系列活动,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,涌现了一大批先进典型和优秀事迹,而谢晨晶就是其中的一名优秀代表。

千里始足下  高山起微尘

——文化与传播学院2019级汉语言文学专业谢晨晶同志事迹材料

自觉自信的她身上的良好素养,自律自强是她对自己的严格要求,励志勤学、服务同学是她始终秉持的信条。

百学须先立志  立志当存高远

目标即是指南,向着目标前进,当一往无前。当生活的指针开始转动,前进的路上便有了选择。在告别严格秩序约束的高中生活之后,谢晨晶同志也曾沉溺于无所事事的荒废,沦陷于纷繁复杂的网络,进入大学之初,并未调整好状态,适应新的身份。

在紧锣密鼓的军训之中,感受到祖国对青年的需要与呼唤,意识到所肩负的责任与使命。以新的历史方位的大学生为定位,以领头雁、排头兵为标准,坚定理想信念、马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,积极提交了入党申请书,向党组织靠拢。该同志始终明确学习是学生的第一要务,以全面发展要求自己,克服困难,希望以己之力,为祖国的建设添砖加瓦。不负父母期盼、不负老师教诲、更不负大好年华。

学向勤中得  萤窗万卷书

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”在学习上,她脚踏实地,注重积累,努力学习科学文化知识,以先进的文化武装自己的头脑。坚定文化自信,树立民族自信心和自豪感。热爱中华民族上下五千年的文化积淀,并以发扬中华民族优秀传统文化为己任,结合自己所学专业,理论联系实际,为文化传播助力。课堂上,认真听讲,抓住重点,做好笔记并在课后补充完善。积极与老师互动,开拓思维。课下,广泛阅读书籍,以课外补充课内,以课外联系课内。

把读书作为乐趣,“读一本书,认识几位朋友,进入一个世界”。重视晨读,与舍友互相督促,不舍“一日之计”,合理安排学习计划。及时完成老师布置的作业,保质保量。老师批注后,做好反馈,认真总结。在日常生活中,常与同学们探讨问题,交流心得,互帮互助,于学业上取得不错的成绩并不断追求进步。已经通过普通话等级测试,英语四六级考试,获得国家励志奖学金。学海无涯、学无止境,千般荒凉,以此为梦;万般蹀躞,以此为归。她将做到认识与实践结合,建立持久动力。

知之愈明  行之愈笃

在班级中她担任组织委员的职位,协助团支书开展党团活动并号召同学积极参与。以服务同学为工作原则,关心周围同学的动态,与同学友好相处。热情善良、开朗乐观的她不乏周到细致,在带来欢声笑语的同时,也是朋友的知心大姐姐。她积极参与实践活动及各项赛事,不以琐碎为烦恼,乐于行动、乐于奉献。积极参加清洁校园活动,力所能及的报名志愿者服务项目,发挥自己的光和热。参与“三下乡”实践活动,重走红色道路,探访了八路军渑池兵站旧址,重温先辈的光荣事迹。在今夏河南受灾的特殊日子里,同全国人民一道,心系灾区,捐款捐物,贡献自己微小的力量。注重锻炼自身能力,提高综合素质。参与非遗进校园——黄帝文化金石拓片展高校巡演志愿服务、图书馆志愿服务,丰富专业知识的同时开拓知识视野。

谢晨晶同志曾担任文化与传播学院记者团团长的职位,为打造好学院名片,记录学子风采,奉献自己的一份力量。任期时,通过与部门成员协作,与社员们先后拍摄并记录44次大型活动。带领部门成员积极参加国学文化月,为文艺汇演排演节目。以自身带动部门成员,在学习之余充实校园生活,促进个性发展。不懈追求的她,于202111月成为一名优秀的共产党员。

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。她将以更高的标准要求自己,锐意进取,永不言弃,勤学苦练、修德修身、明辨是非、笃实笃行,发扬艰苦奋斗精神,不忘理想奋发图强、积极进取,不断书写更精彩的青春篇章。(刘亚辉/编辑)

上一条:【理论学习】学生一支部开展“全民国家安全教育日”主题党日活动
下一条:【一个党员一面旗·自立自强篇】立根岩石 拔节而上——薛璐德自立自强事迹