【一个党员一面旗·自立自强篇】立根岩石 拔节而上——薛璐德自立自强事迹
2022-03-21

立根岩石 拔节而上

——薛璐德自立自强事迹

姓名:薛璐德籍贯:河南省灵宝出生日期:2000年08月08日入党日期:2020年12月01日所在班级:2019级汉语言文学3班曾获荣誉:双选会优秀志愿者、优秀寝室长、三好学生、共青团宣传思想文化工作先进个人人生信条:如月之恒 如日之升

薛璐德,中共党员。她家境困难,但她自立自强,努力奋斗。在班级内表现积极,认真参与班级事务,十分积极活跃,能细心对待组织上下发的任务,坚决负责的对待和进行每一个步骤,积极学习党的有关理论知识和时事政治,积极投身志愿服务活动,积极向党组织靠拢。

不畏艰苦直面困难

她出生在河南省灵宝市,家庭不是很富有,但是很幸福,直到一场突如其来的变故改变了这一切。在她三岁的时候,她的母亲突发心脏病离开了人世,她的父亲一个月后遭遇车祸不治身亡,她尚未懂事就成了孤儿,被舅舅舅妈收养。舅舅和舅妈家中条件也较为贫困,原本就只能勉强支撑三个人生活,现在又多了一个她,更是雪上加霜。但是舅舅舅妈没有抛弃她,反而将她当成亲生女儿对待。舅舅家中还有一个比她大八岁的儿子,正是上学需要用钱的时候,于是舅舅跟着村里的老伙计一起干起了养殖的行当,但是由于经验不足赔了钱,欠下了十多万的外债,身体也因过度劳累留下了病根。舅妈患有腰椎间盘突出,无法干重活,家中的重担主要还是压在舅舅身上。18年年底,舅舅又因脑梗住院,生活对这个家庭的磨难在这一刻到达了顶峰。才二十出头的年纪,就经历了大部分人都没有经历过的困难,她可以选择消沉,选择放弃,但是她没有,她选择了乐观面对生活,从容应对困难。从小到大她的学习成绩一直名列前茅,作业从来都是自觉主动完成,最终依靠自己考上了大学;周末放假也会积极做家务,为舅舅舅妈做一顿热乎的饭菜,帮助舅舅装玉米装饲料;平时在学校省吃俭用,从不铺张浪费,主动报名学校的勤工俭学岗位,减轻家中经济压力。她曾说过这样一句话:没有盛开在温室不是命运的不公,而是生活想给你考验,让你更加成功。

薛璐德在刻苦学习

薛璐德获得的荣誉证书

积极奋斗成就自我

成功不光需要一个良好的心态,还需要努力的奋斗。她始终明白这一点。她深知在大学学习专业知识很重要,于是她认真听课,记笔记,从不迟到早退甚至旷课,她十分珍惜来之不易的学习机会,每天努力学习知识,充实自己的头脑。同时,她也十分注重培养自己的综合素质:她主动参与迎新生活动,培养自己乐于助人的品格和与人交流的能力;报名参加趣味运动会,提高自己的身体素质;利用暑假时间做兼职,缓解经济压力、学习为人处世的道理并且为将来步入社会积累经验;当选青年传媒中心综合部副部长,努力完成团委分配的工作,提高工作效率和办事的能力;主动担任实践课负责人,学习组织领导能力,为集体争光;身为寝室长能充分为室友考虑,密切室友关系,在室友需要帮助的时候挺身而出;积极学习党的理论知识,参观红色兵站纪念馆,寻访五十年党龄老党员,加强对党的认识,提高党性修养……她十分致力于提升自我价值,不断的完善自我、成就自我,始终做一个积极奋斗的人。

薛璐德在党旗下宣誓

与老党员在党旗下宣誓

参观刘少奇故居留念

无私奉献躬行成长

除此之外,她还是一个乐于奉献的人,因为她知道,有许多人为她提供了帮助,她的成长和进步与这些帮助不可分割,所以她想通过做一些小事帮助其他人,将这份爱心传递下去。于是她积极参与学校图书馆的图书整理工作,为前往看书的同学提供便利;积极报名成为学校双选会志愿者,为参会的同学带路和发放口罩等用品;疫情时期主动承担村子里的防疫信息录入工作,挨家挨户排查外省回乡人员,督促乡亲填报信息和接种新冠疫苗,统计各组疫苗接种情况和未接种原因……在做这些事时,她从未想过收取回报,也丝毫没有抱怨,她总是十分积极的为学校和家乡做贡献,她像是一块砖,哪里需要哪里搬。在奉献中,她也一步步的成长,她学会了赠人玫瑰,手有余香。

咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。她用自己的事迹告诉我们,即使生长在岩石那样的艰苦环境中,也能凭借努力奋斗势如破竹,拔节而上。

她深知自己身上还有很多不足,但她决心像岩石中的翠竹一样,努力顶破一切困难阻碍,把艰难当做养分吸收,把困苦当做垫脚石踩踏,她相信总有一天她会节节高长,看到远方更美好的风景。(刘亚辉/编辑)

在图书馆打扫卫生志愿活动

薛璐德在进行理论学习

上一条:【一个党员一面旗·学风建设篇】千里始足下 高山起微尘——谢晨晶