【一个党员一面旗·学风建设篇】以知化行 以形促效——张洁
2022-04-08

【编者按】

一名党员一盏明灯,一名党员一面旗帜。学生党员是大学生中的先进分子和骨干,是党的新鲜血液和未来社会主义建设的中坚力量。良好学风是学校的灵魂和生命线,学院高度重视学风建设,自学院开展学风建设活动以来,广大学生党员积极厘定自己的学习目标,充分发挥先锋模范作用,用实际行动践行一名学生党员在学风建设中的使命和担当。2019级汉语言文学一班的张洁,就是其中的一名优秀的代表。

以知化行 以形促效

——文化与传播学院2019级汉语言文学专业张洁同志事迹材料

在平时的学习生活中,张洁同志始终以一名党员的身份知行合一,努力学习、刻苦钻研、勤奋踏实,为同学们树榜样、作表率,她在虚心向优秀同学学习的同时,也不忘发挥自己的光和热,引领帮助后进的同学,共同学习,共同进步,共同为优良校风和学风的创建做出自己的贡献。

大巧若拙 勤以贯之

态度上,张洁同志学习勤奋。该同志在校期间努力踏实,坚信一步一个脚印,每日坚持早起进行早读,背诵专业知识,积累知识;课前预习学习内容,课上专心听讲,积极讨论举手发言,认真做好知识笔记,课下向老师或优秀学生请教疑难问题,在该同志不断坚持、努力刻苦学习之下,多次取得班级前三的好成绩。

课余时间该同志充分利用学校图书馆丰富的图书资源,探索个人感兴趣的学习领域,拓展知识的宽度和深度,完善自己的知识结构。该同志在假期中,也坚持每天用功读书,前往附近图书馆进行专业知识的学习,利用网上名师教课视频进行学习。

大智若愚 敏以达之

过程中,张洁同志学之有法。该同志坚持具体问题具体分析,脚踏实地,针对自己实际情况制定个人学习计划。该同志实行阶段目标计划,分清不同学习阶段的主次方面,并为不同方面设立不同的奋斗目标。该同志合理分配时间,晨起早读,课堂高效学习,课余补充拓展知识;分清学习时间与其他时间,实现智育不误德育、体育、美育和劳育的目标。

该同志充分利用学习工具,通过图书、报刊、公众号等工具丰富补充个人专业知识以及个人其余领域知识内容。该同志通过网络名师指导视频学习掌握自我激励的方法,实行奖励及惩罚制来保持学习动力。该同志多采用制作思维导图和知识框架方法来帮助自己学习和理解所学知识,以及坚持每周对上周学习内容复习和考查。

大音希声 闻以效之

生活里,张洁同志卓尔能群。该同志在学习过程中坚持与同学共同进步的信念,促进班级学生共同发展共同进步。该同志坚持晨读,带动宿舍全体早晨六点起床,坚持每天进行一小时早读;该同志为同学服务,当遇到同学请教问题时,在个人擅长的知识方面,积极为同学讲解排除疑难;在个人不擅长的知识方面,则多向老师或优秀同学学习请教,自己学习通透后再为同学讲解。期末考试备考阶段,该同志多整理制作各科目思维导图和知识框架,增强同学对所学内容体系的认知,以便同学更好理解书本知识框架,更好地进行复习知识。该同志也将自己所掌握的自我激励方法传授给同学,帮助激发同学的学习动力,促进同学学习;该同志也传授如何实事求是的技巧,如何根据个人情况设置一套完善的学习计划,帮助同学高效学习;该同志在学习过程中,积极关注身旁同学,鼓励安慰同学,与其他党员学生共同合作树立学习榜样,做到个人与同学共同进步。

张洁同志坚持把学习作为自我完善和提高的重要途径,既积极参加学院和支部组织的各种学习,又广泛地开展自学。该同志进行综合学习,其学习既讲究方式方法,又注重实际效果,刻苦钻研,勤于思考,善于创新。张洁同志主动发挥学生党员在校园文化活动中学科优势、思想优势和组织优势,在学生中树立起大学生党员的良好形象,充分展现当代大学生党员良好的文化素质和高尚道德精神风貌,影响和团结广大同学共同进步,带动其他学生积极参与学风建设中,为学风建设添彩,让大学生党员引领校园文化精神建设发展的主旋律。(刘亚辉/编辑)

上一条:【一个党员一面旗·学风建设篇】求真务实 不忘初心——张艺文
下一条:【一个党员一面旗·学风建设篇】千里始足下 高山起微尘——谢晨晶