【一个党员一面旗·志愿服务篇】 青春抗疫纪
2022-06-23

——学生党员抗疫先进事迹

自学校实行静态管理以来,文化与传播学院党总支围绕立德树人根本任务,拓宽劳动实践育人主题教育维度,广泛动员广大学生党员,全力投入疫情防控的志愿服务工作上好疫情防控“大思政课”。

2020级汉语言文学本科1班预备党员、班长——张晨哲。“大家现在可以排队做核酸了啊,注意防晒”“老师,我们班今日已全部打卡完毕、核酸检测也已全员完成”……张晨哲严格落实“日报告”和“零报告”制度协助辅导员老师认真开展疫情防控工作,班级日检打卡到核酸检测,他认真统计、核查每位同学防疫信息,确保信息数据的及时性、准确性,用精准数据构筑疫情防控“高墙”。

2020级汉语言文学本科1班预备党员、生活班长——韩紫君。“同学们有什么困难一定要及时给我说啊”“疫情期间,咱们出门要戴好口罩啊”……封校期间,韩紫君充分发挥辅导员老师与同学们之间的桥梁纽带作用,及时走进班级每个宿舍、了解们同学们的所需所求,她一边带领同学们,在宿舍举办趣味活动,舒缓同学们因封闭而产生的压力,一边积极向同学们宣讲要理性对待疫情,不轻视、不恐慌,保持乐观的心态,积极配合学校的防控措施,做好自身的防护,用自己的行动默默地呵护着大家。

2020级汉语言文学本科3班预备党员、团支书——王柳。疫情防控期间,王柳同学身为学院融媒体中心的一名学生干部,积极动员组织学院融媒体中心的全体同学,一边向同学宣传校园疫情防控知识,一边用文字和镜头挖掘同学们中的抗疫先进事迹、定格每一个志愿者躬身奉献的瞬间,为防疫工作营造了良好的舆论氛围,鼓舞同学们战胜疫情的信心。

2020级汉语言文学本科2班预备党员、班长——李云行。“咱们商量一下举办一些线上的社团活动吧,缓解一下同学们在疫情期间的焦虑”……作为一名社团负责人,封校期间,李云行根据校团委和学院党总支的安排,先后举办了“在青春的赛道上奋力奔跑——学习习近平总书记在建团100周年大会上的讲话精神”“聆听青年·勇敢前行 献礼党的二十大诗歌朗诵活动”等系列活动,缓解同学们的焦虑,加强同学们在疫情防控期间的理论学习

2020级汉语言文学本科3班预备党员、纪律班长——王小雷。“让我们几个党员先上吧”“蚊子太多了,你们几个女生先回去吧,我在这再值守会儿”……自学校升级校园封控管理以来,王小雷主动报名前往学校值班哨岗值班,他穿上红马甲,挂起值班灯,无惧蚊虫叮咬和冷热突变的艰苦环境,坚持守好每一班岗,做好校内防疫守卫的“哨兵”

2021级汉语言文学本科1班预备党员、团支书——夏子涵,“同学们注意保持两米间距”“这里还有一次性口罩,咱们要打扫干净”……在学校组织的全员核酸检测工作中,夏子涵主动请缨参与学校志愿服务队伍中去,耐心引导同学们参与核酸检测,并做好核酸检测场地的清扫,在党员先锋岗上,一直默默地付出,践行党员的初心和使命。

……

校园里,他们不分昼夜,奔赴每一个需要支援的岗位,他们勇于担当,无私奉献,用自己的实际行动,展示了党员的先锋模范作用,展现了新时代青年听党话、跟党走、有责任、敢担当的时代精神,用青春践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,让红马甲上的党徽闪耀出更加夺目的光彩。(刘亚辉/编辑)

上一条:【一个党员一面旗·志愿服务篇】用奉献绘就青春的亮丽底色——易怀龙
下一条:【一个党员一面旗·志愿服务篇】破石磨丹 心境澄明——把党的温暖传递给学生