【文化育人】稳稳须教著步行,前途荆棘胡从生——2020级汉语言文学专业聂家玥同学事迹
2023-03-15

——文化与传播学院2020级汉语言文学专业聂家玥同学事迹

国潮翻涌时,驻足非遗方间

文化如水,浸润无声。灿若星河的文化遗产,绽放了千年光芒,吸引她,不知不觉间靠近着。聂家玥同学在大一时因对非遗文化产生极大的兴趣而参与了校非物质文化遗产保护协会,在非遗协会中积极参与各项手工活动,感受五千年文化古韵,非遗文化的美妙。

上下五千年,纵横九万里。知所从来,方明所往。非遗协会似是打开了聂家玥同学的一方世界,她于此摸索着面塑艺术的处处技韵,触摸着非遗剪纸的一笔一剪。怀抱着对传统文化的热爱,揣着对非遗文化的好奇,聂家玥同学参与了非遗协会辩论赛和团队辩友齐谈传统文化并荣获三等奖,这场有关传统文化的辩论赛让她感叹古人创造力的同时也惊叹于文字的魅力与力量。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行

“上有迢迢河汉,下有滔滔江水”。生于中原,饮着黄河水,聂家玥同学对这母亲河独有一心偏爱。黄河文化孕育了一方华夏人,滋养着源远华夏文明。兴趣使然又恰逢学院“黄河非遗点亮老家河南”活动开展,聂家玥同学和几位同学速速组队积极投入社会实践活动中去。他们受邀到郑州轻工业大学参与比赛培训会,而后选定浚县泥咕咕这一传统特色手工艺品为文创活动主题,开展了半个多月的团队合作。虽然最后没有进入决赛,聂家玥同学却在此次活动中又一次认识了解了一项非遗手工艺文化。除此之外,聂家玥同学2021年7月及12月分别积极参与抗洪救灾志愿活动和防疫志愿服务活动,并荣获优秀志愿者荣誉称号。

入窑是一色,出窑则万彩。陶瓷是中国独有的千年艺术文化,汝瓷在中国陶瓷史上更占有显著地位。在汝瓷体验活动中,聂家玥同学体验那团陶泥在手中活起来的灵魂,用心与陶泥交流,感受中式美好。在文化与传播学院融媒体吉祥物设计大赛中,以自身理解将文化创新,融进设计寓意,荣获大赛一等奖。中国文化有趣有韵,分享文化本身亦是有趣的,因此聂家玥同学多次投稿财金青媒和非遗财金公众号内容均被发表刊登。

在大二社团负责人竞选中聂家玥同学以一份热爱之心当选校非物质文化遗产保护协会龙子湖校区会长,且在任职期间内多次组织社团活动及校级院系文化活动,获“社团建设管理工作先进个人奖”荣誉称号,所在非遗协会在们几位负责人的带领下获“十佳社团”荣誉称号。此外,聂家玥同学2022年参与非遗协会“二十四节气”作品展中以作品“春分·风起花落”获院二等奖,“金秋有情谢师恩”活动中以作品“油画棒教师节的花束”获院二等奖。

后辈应继传星火,不负先贤望白头

传承与创新,让传统文化在历史的长河里源远流长。在“互联网+”大赛中,作品“泥说真的有神——泥咕咕创新设计与数字化营销”以浚县“泥咕咕”为文化创新着力点,以其自身特色化为文创设计理念致力带动当地文旅文化产业创新可持续发展,获得院级一等奖,校内三等奖的荣誉。“江山留胜迹,我辈复登临”,恰逢曹谨235周年诞辰之际为宣扬其保卫台湾、英勇奋斗的爱国主义精神,聂家玥同学参赛作品“景在曹谨怀朴园”弘扬曹谨文化,荣获河南省“曹谨文化”文创设计大赛一等奖。

传千年之经义,燃万古之明灯。为倡导大家关注河南本地传统民俗文化,了解河南本地非遗文化,发掘其文化及经济价值,弘扬优秀传统民俗文化,我与同学成立小组共同协作完成短视频作品“豫俗豫人间——中原传统民俗”,并获得国学文化月传统文化创意短视频大赛院三等奖。

泱泱中华,万古江河。如日之升,如月之恒。这千年瑰宝璀璨夺目,聂家玥同学在这条路上将步步拾遗,文化创新与传承还在吾辈。(编辑/刘亚辉)

上一条:【网络育人】日拱一卒 功不唐捐——2021级汉语言文学专业卢思佳同学事迹
下一条:【资助育人】常怀感恩 激扬青春 ——2020级汉语言文学专业李梓璇同学事迹