【资助育人】常怀感恩 激扬青春 ——2020级汉语言文学专业李梓璇同学事迹
2023-03-14

——文化与传播学院2020级汉语言文学专业李梓璇同学事迹

李梓璇,系2020级汉语言文学三班在读学生,在校期间,获得国家励志奖学金,三等助学金。积极进取是她的人生态度,助人为乐是她的生活信条。积极参与社会实践和志愿服务活动,常怀感恩之心,用自己的方式回馈社会。

心中有梦 以梦为马

“当你的才华还撑不起你的野心时,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,你就应该沉下心来历练”。大学伊始,李梓璇同学就把这句话当成座右铭,时刻鞭策自己。她一直以来目标明确,始终清楚学习是学生的第一要务,并付诸行动努力学习。课堂上,她认真听讲,及时做笔记,积极与老师互动;课下,巩固复习所学知识,预习新知识,认真完成老师布置的作业。课余时间,她经常去图书馆看书。她不和身边的同学比吃穿用度,而是专注于学习,提升自己的内在。伴随着清晨第一缕阳光,她早早来到自习室读书;踏着月光,拖着收获一天知识的头脑离开图书馆。她知道,知识能改变命运,改变贫穷落后。

找准目标 坚定信念

军训期间,她便主动提交了入党申请书,积极向党组织靠拢,立志成为一名共产党员。她始终坚定为人民服务的理想信念,积极学习党的基本路线、方针政策,认真踏实学习党史,树立正确价值观。她从不奢望物质上的满足,而是一心学习,争取在大学期间掌握扎实的理论知识,以便为今后的工作打下坚实基础,回报在大学期间帮助过她的人,报答父母的养育之恩。

正是因为在学习上勤奋刻苦,毫不松懈,她的学习成绩一直在班级名列前茅。顺利通过了普通话等级测试、英语四六级考试,获得校级一等奖学金、校级学习标兵荣誉称号。积极参加学校、学院组织的各项活动,如诚信校园行学生资助知识大赛、团日活动大赛、英语文化月系列活动及春耕读书月系列活动,获得了多个奖项。同时她深知“身体是革命的本钱”,她会在晚饭后去操场跑步,几乎每天坚持,增强身体素质,保持健康体魄。

她经常利用寒暑假等一些长假期做兼职,赚取生活费来减轻家里的经济负担。她认为,滴水之恩定以涌泉相报,不能确定以后会成为一名多么了不起的人物,或者怎样去回报一直以来帮助她的社会,她会一直努力,让自己做得更好,不辜负任何人的期望与栽培。这一想法时刻鞭策着她不断前进,热心奉献。

大一时加入校青协,成为义卖大河报、爱心献血、疫情防控等多项活动的志愿者;加入院非物质文化遗产保护协会,感受了汉服、剪纸、面塑的魅力;在“非遗进校园”系列活动中,参与黄帝文化金石拓片展高校巡演志愿活动。大二时成为院融媒体中心的一名编辑,对待工作认真负责,完成了30余篇稿子,总字数约达17600字。暑假参与“三下乡”社会实践活动,探访了焦裕禄纪念园,拜访了功绩显赫的老兵、老党员,重走红色道路,重温先辈的光荣事迹。在河南“7.20”暴雨重建工作和抗击疫情各项工作中,积极主动担任志愿者,发挥自己的光和热。她乐于助人、热情开朗,力所能及地帮助在学习和生活中遇到难题的同学,时刻关心周围同学的动态,做同学们的知心朋友。(编辑/刘亚辉)

上一条:【文化育人】稳稳须教著步行,前途荆棘胡从生——2020级汉语言文学专业聂家玥同学事迹
下一条:【实践育人】践行使命 锤炼青春——2020级汉语言文学专业田硕同学事迹