学院积极开展“四防”主题安全教育系列活动
2021-12-03

为加强消防安全宣传教育工作,提高师生消防安全意识,近日,我院以“四防”为主题,积极开展消防安全主题讲座、应急逃生演练、安全知识竞赛、消防器材演练使用等消防安全教育系列活动。

思想防·消防安全知识讲座

活动邀请河南省消防协会李文然宣讲员为全院师生代表开展消防安全知识讲座。讲座中,李文然教员通过触目惊心的数字、一个个真实而又发人深省的案例,结合近几年的重大火灾案例分析,以冬季火灾防范为重点进行讲解,警示广大师生从思想上高度重视消防安全工,加强对于“防患于未然”的深刻理解,增强了应对火灾的自助自救能力。

理论防·消防安全知识竞赛

消防月期间,学院积极组织学生开展线上消防安全知识竞赛,同学们通过积极参与学习答题,从理论方面掌握了消防安全的相关知识,寓学于乐。竞赛的开展调动了同学们参与答题的积极性,不仅提高了他们对安全知识的了解,熟练掌握逃生的相关技巧,也增强了消防安全意识,营造了重视消防安全的校园氛围。

行动防·应急逃生演练

为增强广大师生应急逃生技能学院组织师生代表开展应急逃生技能训练,在应急教员的指挥下,大家按照逃生演练方案设定的逃生路线,迅速而有序地从教室的安全出口撤离到广场。同学们通过亲身参与紧凑规范、安全高效的紧急疏散,对应急疏散的程序、逃生自救的方法有了直观真切的体会,对逃生技能有了切实的提高。

技能防·消防器材演练

学院为了增强师生们的消防器材使用技能,邀请消防教员在广场实地模拟演练消防器材的使用,学院组织带领师生代表开展现场灭火实战演练,帮助师生做到“一懂三会”,即懂得学校火灾危害性和防火措施,会报火警、会使用灭火设施、会逃生自救。

通过消防安全培训系列活动的开展,同学们进一步接受了全方位、多角度、全覆盖的安全教育,培养了良好的安全意识,增强了同学们应对火灾发生事故的应急处理能力,为建设平安校园和促进学校和谐发展奠定了坚实基础。

消防安全知识讲座

应急逃生演练